О кухни кулинарной и кухнях как месте приготовления пищи в Могилеве!

Блюда и продукты питания всегда были символом статуса. Они демонстрировали власть, богатство и определенный уровень жизни. Их статусность сохранилась и сегодня: кто может позволить себе это, питается редкими и дорогими блюдами в изысканных ресторанах или нанимает шеф-поваров.

 

Кулинария – ремесло и искусство

Приготовления пищи – это не только символ роскоши и декаданса. Это настоящее искусство, процесс переработки пищи, который балует вкус.

 

Кухня для гурманов – если гурманы готовят для гурманов – базируется на творчестве и опыте поколений. Любопытство, эстетическое осознание, чувственное наслаждение и удовольствие от наслаждения являются основой для каждой изысканной кухни.

 

Приготовление пищи – это уникальная человеческая способность

Кулинария – это процесс, к которому способен только человек, и который отличает его от всех других существ. Он использует природу и превращает ее с помощью воображения и мастерства в произведение культуры. Поэтому приготовление пищи можно назвать культурным достижением.

 

Слово «готовить» означает, с одной стороны, приготовление блюд, с другой – процесс кипячения: плоды природы не потребляются в естественном сыром состоянии, но предварительно обрабатываются и подвергаются определенным процессам.

 

Источники питания оптимизированы

Человек очень рано начал делать попытки улучшить и ускорить процессы производства продуктов питания. С течением времени совершенствовались сельское хозяйство и животноводство. И сегодня эта работа продолжается: так, генетически модифицированные семена меняют в лучшую сторону свойства растений и делают их более стойкими.

 

Изменилась и сама еда. Больше не нужно ограничиваться региональными продуктами. Продукты импортируются по всему миру, что дает возможность покупать яблоки, бананы и апельсины круглый год. К тому же люди выращивают на плантациях те продукты, которые природа не дает в изобилии.

 

Ароматизаторы и консерванты делают все остальное и гарантируют забвение оригинальных свойств и вкуса пищи.

 

Изысканная еда и пищевая промышленность

В дополнение к творческому аспекту благородная гастрономия и шеф-повара для гурманов имеют еще одну задачу: они полагаются на традиционные ингредиенты и приготовление блюд. В то время как пищевая промышленность все больше и больше меняет свою продукцию, изысканная кухня старается сохранить вкус как можно более чистым.

 

Примером для современной гастрономии можно назвать Францию, страну «высокой кухни», которая имеет большое влияние на кухни других стран и откуда родом многие знаменитые шеф-повара.

В 1970-х годах появилось выражение «новая кухня», которое распространилось по всей Европе и за ее пределами. Своими десятью заповедями она сформулировала правила, согласно которым повара должны готовить пищу.

 

Открытие «новой кухни»

Начала революции в гастрономии почти никто не заметил. Неизвестный шеф-повар из Колонь-о-Мон-д’Ор недалеко от Лиона заявил, что его блюда впредь будут иметь такой же вкус, как и продукты, из которых они приготовлены. Он хотел снова сделать кухню аутентичной – не более, но и не менее.

 

Чтобы приготовить первоклассные блюда, требуются первоклассные продукты. Неизвестный шеф-повар не хотел полагаться на кого-либо, он закупал все продукты только сам. Каждое утро он появлялся на лионском рынке, придирчиво выбирая перепелок, овощи и салат. В этом был лейтмотив его кухонной философии: «рыночная кухня».

 

Маленький повар сделал себе имя, гости заполнили его ресторан. Вскоре он стал известен далеко за пределами Лиона.

 

Сегодня самых знаменитых волшебников в белых колпаках знают в лицо. Они задают тон моде в гастрономии, от них зависит, какие продукты и блюда будут популярны в новом сезоне. Известные шеф-повара принимают участие во всемирных конкурсах и получают почетные награды.

 

Программа «новой кухни»

Подлинный вкус еды, точное время приготовления пищи, внимание к питательным веществам, эксклюзивное использование свежих ингредиентов, акцент на блюда региональной кухни, определенная импровизация и отказ от тяжелых соусов или маринадов для мяса – это принципы приготовления блюд новой кухни.

 

Реформа реформы

Но движение за обновление вскоре достигло своего предела: блюда стали выглядеть слишком миниатюрными и напоминали пятна и кляксы на тарелках. Они были похожи на картины авангардистов.

 

Появилась новая тенденция: «назад к основам», обратно к элементарным ингредиентам и региональным особенностям изысканной кухни. А также изучение основ мебели для кухни, начиная от того какими должны быть шкафы, шкафы-купе и заканчивая мелочами.